中国青少年素质教育研究中心
China Youth Education Research Center
直属院校
助学扶贫
爱传百校

ABUIABACGAAglZvB1wUonI2GgwMw2AQ46Ac.jpg

捐赠书籍:科技类,自然类,历史类各种课外书籍:


电话:010-85170777

邮箱:ccoc777@126.com

地址:北京市王府街32号


有效亲子阅读 选对方法很重要
发表时间:2018-09-12 00:38

亲子阅读可以帮助家庭建立良好的亲子关系,但是,许多家庭对亲子阅读存在一定误区。下面,家长可以参考一下,自己在亲子阅读过程中,是否存在以下误区。

中国青少年素质教育研究中心 素质教育 中国素质 素质 优加素质  优加素质教育 北京素质教育 北京教育 


有效亲子阅读 选对方法很重要

一、亲子阅读常见误区

亲子阅读可以帮助家庭建立良好的亲子关系,但是,许多家庭对亲子阅读存在一定误区。下面,家长可以参考一下,自己在亲子阅读过程中,是否存在以下误区:

1、家长对亲子阅读理解不到位

有家长认为,由于小孩子年纪小,对某些事情理解不够,所以,在幼儿园阶段家长比较重视孩子的阅读兴趣,但是,等到孩子上小学了,家长认为孩子自己会认字念书了,就让孩子独立阅读,家长不再参与。

在自己孩子上幼儿园时,大部分家长都比较关注亲子阅读,一旦孩子上了小学,亲子阅读的热情与参与意识就逐渐消失或荡然无存,导致亲子阅读在作用也没有延续。

2、阅读环境营造不到位

随着经济的发展,现今的家庭的条件比较优越,家里的客厅、卧房都愿意花费大笔的金钱去装潢,却舍不得用少许的费用布置实用的书房,致使孩子无法拥有温馨宁静的阅读环境。

此外,很多家长遇到不顺心的事情后,就会将坏情绪带回家中,也容易让自己的情绪去影响孩子阅读:兴致高、情绪好时陪孩子看看书;不高兴、没兴致时就不理睬孩子的要求。

如果一个家庭无法提供温馨宁静的读书环境给孩子,是难以做好完善的家庭亲子阅读活动,也难以让孩子爱上阅读这件事。

3、阅读材料选择不到位

很多家长在为孩子准备阅读材料时,带有很大的盲目性和主观性。据调查发现,70%以上的家长,只是凭自己的喜好和判断为孩子选书,较少考虑到孩子的需求和意愿,而且在为孩子选择图书时,更多的是从智力开发的需要考虑,选择范围较窄。

有近30%的家长还说不清为孩子选择图书的依据,或仅仅只是为了满足孩子的购买欲望。


4、阅读时间投入不到位

很多孩子喜欢看电视、玩电子游戏和上网,与书本的距离越来越远。此外,很多家长宁愿长时间陪孩子一起学奥数,学艺术,却不愿意投入时间和孩子一起进行亲子阅读。

5、阅读方法指导不到位

在具体的指导过程中,父母对孩子阅读能力的发展特点认识不够,没有考虑到孩子在阅读过程中的接受方式和接受特点,不能有针对性地开展亲子阅读,也无法有效调动孩子阅读的兴趣和欲望。


各地机构
北京     天津      河北      山西      内蒙古      辽宁     吉林     黑龙江     上海      江苏      浙江      安徽     福建      江西      山东      河南      湖北      湖南      广东      广西      海南      重庆      四川      贵州      云南      西藏      陕西      甘肃     青海     宁夏     新疆     大连      青岛      宁波      厦门      更多>>