中国青少年素质教育研究中心
China Youth Education Research Center
直属院校
助学扶贫
爱传百校

ABUIABACGAAglZvB1wUonI2GgwMw2AQ46Ac.jpg

捐赠书籍:科技类,自然类,历史类各种课外书籍:


电话:010-85170777

邮箱:ccoc777@126.com

地址:北京市王府街32号


素质教育
发表时间:2018-09-07 00:00

【导读】素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。素,素日,平素之意;质,本性、本质之解。“素质”并不什么,也不深奥,“素质”就是一个人平素日积月累的“常识”、“习惯”、“思维方式和行为方式”。

素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育,是依据《教育法》规定的国家教育方针,着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力、促进他们在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。

素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。

素质教育是从幼儿抓起的。一般认为幼儿的素质教育应包括以下几个方面:身体素质、心理素质、智能素质、品德素质、法规素质、劳动素质、审美素质。在这一系列素质中,美国人尤其重视心理素质的教育。

自尊和自信

美国家长不是靠说教,抽象地教孩子要自信、自爱、自强,而是把家长对孩子的尊重既作为营养大餐,又作为独具特色的小零食,随时随地、毫不吝啬地送给他们。

1 、美国人碰了面,遇到家长带着孩子,一般是先与孩子打招呼,而且,特别讲究对孩子说话的口气和方式。

2 、大人要认真倾听孩子的话,而且还常常蹲下来同孩子对话,使孩子感到你在尊重他,避免他“低一等”的感觉。

3 、如果孩子画兔子画成了老鼠,便夸他有想像力,让他享受成功,而不是失败、沮丧。

4 、美国人反对人前教子。如果你当着别人的面斥责自己的孩子“不争气”、“笨蛋”、“没出息”,会被人看做是没教养,是父母的“犯罪”。

5 、如果带孩子外出做客,主人若拿食物或玩具给孩子,家长忌讳提早代替孩子回答“不吃”、“不要”之类的话,也不会在孩子想要或想吃时呵斥他,而是尊重孩子选择的权力、自主的权力。

6 、孩子如果做错了事,家长也不会横加训斥,只能根据当时当地的情况做出引导和说明。

自我价值感 ...

美国,不仅在综合国力、科学技术等方面处于世界领先地位,而且其教育发展也令世界刮目相看。美国对幼儿进行的素质教育具体表现在日常生活的细枝末节之中,是值得我们借鉴的小中见大的素质教育。

多种多样的体育运动

美国家长对孩子的教育,包括多种多样的体育运动。他们不是把幼儿的体育运动看成是一种单纯的身体运动,而是把它看成教育的一部分。体育运动的种类很多,有些运动注重培养孩子的耐力,比如游泳;有些注重培养孩子的勇敢和主动,比如冰球;有些是要培养孩子的竞争和谦让,比如跆拳道;有些是要培养孩子的团体精神,比如足球。

美国家长重视孩子的健康,认为孩子良好的身体素质是决定一切的基础。他们在孩子体育运动上的开支很大,并支持孩子从事各种各样自己喜欢的运动。一般来讲,美国小孩子都会喜欢几种不同的运动。很多家长会安排好自己的时间,每天下班后,家长就成了孩子的司机,到家还要充当“陪练”。

那些体育运动的目的,是每个教练必讲和必教的东西,孩子学着体育,也学到了体育精神,不仅体格强健,而且意志也变得坚强。美国家长对幼儿从小进行多种多样的体育运动教育,不仅提高了孩子的身体素质,还无形中增强了孩子的心理素质。

启发式的创新教育

美国的家庭教育从小重视对孩子创新意识的培养。家长重视培养孩子的好奇心和冒险精神,鼓励孩子有独立的想法,家长经常带孩子到科技馆去做各种创造性游戏,开发孩子的想象力。父母很重视对孩子动手能力的培养,给孩子做各种组装玩具,鼓励孩子从不同的角度去拼装各式各样的玩具模型,加强孩子的动手能力和创造性。小孩子具有好动的天性,比如在墙壁上乱画,拿剪子或刀子在书本、衣服等物品上乱剪,这在我们国家,大人大多会坚决制止。而在美国,父母们看到的是孩子学会了某种技能,而不是痛惜某件东西被孩子损坏了。事后他们会耐心地教给孩子一些操作上的技巧和知识。 ...

素质教育可从以下几个方面来进行:

一、重视幼儿自我价值感的培养

自尊、自信是良好心理素质的基础标志,培养高水平的自我价值感是培养幼儿健康个性的关键。

首先,利用各种机会帮助幼儿获得他们可能掌握的能力。现在很多家长为了孩子的教育都不惜金钱,如课外送孩子上各种兴趣特长班。这应该说是比较好的,但我们同时也要对孩子有一个恰当的期望值,不要给孩子过多的压力,我们提出的要求必须是孩子经过努力便能达到的,同时也要注重孩子自己的兴趣和爱好。

平时在家里可以设计一些能促使孩子成功的情境,例如通过一些游戏,还有一些学习活动,让孩子能独立地完成一些事情。在孩子能比较好地完成任务后,家长要给予及时的肯定和鼓励。

还有一点要注意的是,家长每天都要尽可能抽出时间来和孩子交流沟通,这一点是很重要的。这会让孩子觉得父母是重视他的,而且还能增强父母和孩子之间的亲子感情。比方说,每天都问问他今天在幼儿园上了些什么课,玩了些什么游戏,他在幼儿园有哪些好朋友等,要耐心地倾听孩子的话,像朋友一样认真地和他们交谈。这在孩子的成长过程中会起到十分重要的作用。

二、培养孩子的自立意识和自主性

平时在家里要注意从小事做起,例如要求自己吃饭,尽可能帮家长做一些力所能及的家务等。要注意给孩子更多自我锻炼、自我服务的机会,减少孩子对父母的依恋和依附,提高孩子对社会生活的适应能力,这将有助于孩子独立性的发展。 ...

素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育,以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。那上面是素质教育的观念呢?

1、大教育观念

幼儿教育的实施,不单指学前机构教育的开展,同时需要家庭教育和社会教育配合,三者协同互进,才会产生良好的结果。

2、立体教学观念

对于幼儿教学来说,上课、游戏、活动及集体、分散、个别教学等都是教学的形式,并非传统观念上的老师讲、幼儿听的上课模式才谓之教学。

3、全面的课程观

幼儿园课程除语言、常识、计算、体育、音乐、美术等显性课程外,还包括其他影响幼儿发展的隐性课程。

4、以“完整儿童”为培养目标的观念

这是指幼儿教育应着眼于幼儿生理素质、心理素质、社会文化素质的完整培养,达成幼儿体、智、德、美全面和谐发展。

5、以幼儿为主体

尊重、鼓励幼儿生动活泼的发展应将幼儿的学习活动看作主动获取、主动发展的过程,而不是被动的灌输或塑造的过程。

中国青少年素质教育研究中心 素质教育 中国素质 素质 优加素质  优加素质教育 北京素质教育 北京教育 


文章分类: 研究课题
分享到:
各地机构
北京     天津      河北      山西      内蒙古      辽宁     吉林     黑龙江     上海      江苏      浙江      安徽     福建      江西      山东      河南      湖北      湖南      广东      广西      海南      重庆      四川      贵州      云南      西藏      陕西      甘肃     青海     宁夏     新疆     大连      青岛      宁波      厦门      更多>>