中国青少年素质教育研究中心
China Youth Education Research Center
直属院校
助学扶贫
爱传百校

ABUIABACGAAglZvB1wUonI2GgwMw2AQ46Ac.jpg

捐赠书籍:科技类,自然类,历史类各种课外书籍:


电话:010-85170777

邮箱:ccoc777@126.com

地址:北京市王府街32号


专家认为素质教育必须从家庭教育开始
发表时间:2018-09-07 00:00


新华社武汉12月15日电(记者 俞俭)华中师范大学素质教育研究中心主任、特聘教授陶宏开14日在湖北省素质教育研究会换届大会上作主题报告时指出,教育改革不只是学校的问题,更是家庭的问题,素质教育必须从家庭教育开始。

陶宏开认为,教育是指引导人们学会做人、做学问和做事业的一切科学知识与规律的学习,及与之相应的社会实践活动。素质教育以德育为主,以做人为先,融合在一切教学活动之中。

据介绍,研究发现,婴幼儿期是人的大脑发育最快的阶段,也是人的性格与人格初步形成的时期。早期教育实际上是以家庭教育为主,因此,父母必须学习并掌握大脑发育与孩子成长的规律,才能引导孩子养成良好的性格与健全的人格。

陶宏开指出当今家庭教育存在三大误区:一是父母教育不一致,二是父亲教育的缺位,三是隔代亲的误导。父母教育不一致对孩子成长会带来很大的伤害。而一些孩子网瘾产生的原因,主要有家庭教育不健康、社会不良文化的影响。为人父母首先必须改进自己的家庭教育方法,让孩子健康快乐地成长。

湖北省素质教育研究会自成立以来,加强对整体素质教育理论、方法的探索,由点到面地进行相关试验和实践,推动教育理念、内容与模式的改革与创新,为推进整体素质教育作出了积极贡献。


各地机构
北京     天津      河北      山西      内蒙古      辽宁     吉林     黑龙江     上海      江苏      浙江      安徽     福建      江西      山东      河南      湖北      湖南      广东      广西      海南      重庆      四川      贵州      云南      西藏      陕西      甘肃     青海     宁夏     新疆     大连      青岛      宁波      厦门      更多>>