中国青少年素质教育研究中心
China Youth Education Research Center
直属院校
助学扶贫
爱传百校

ABUIABACGAAglZvB1wUonI2GgwMw2AQ46Ac.jpg

捐赠书籍:科技类,自然类,历史类各种课外书籍:

主办单位:

中国青少年素质教育研究中心

承办单位:

优加素质教育

邮箱:ccoc777@126.com

地址:北京市王府街32号


全面推进素质教育
发表时间:2018-09-07 00:00

素质教育系统调研取得重要成果。从2005年6月开始,教育部与中宣部、人事部、社科院、团中央等部门联合进行了素质教育系统调研。调研人员认真总结实施素质教育的主要进展,深入分析当前制约素质教育推进的突出问题,归纳整理各方面提出的政策建议,研究提出了推进素质教育的宏观思路,并提交了调研报告。

   德育工作不断加强。教育部门深入贯彻落实2004年中央8号,大力加强中小学校园文化建设,提出进一步加强班主任工作的政策措施,在部分省市进行了中央8号、16号文件贯彻落实情况的督查。积极开展社会主义荣辱观教育,引导广大中小学生将“知荣明耻”变成日常的自觉行为。深入开展“中小学弘扬和培育民族精神月”,围绕着纪念长征胜利七十周年,组织开展了各种富有意义的活动。积极推进青少年学生校外活动场所建设和管理,开展多种形式的校外活动。全面实施高校思想政治理论课新课程方案,高质量完成思想政治理论课新教材编写工作,第一本新教材《思想品德修养和法律基础》2006年秋季已在全国540万大学新生中使用。加强和改进高校大学生形势与政策教育。大力推进大学生社会实践活动。加强校园文化建设。加强网络思想政治教育和网络信息服务平台建设。在上海召开全国高校辅导员队伍建设工作会议,对加强辅导员队伍建设工作作出全面部署,制定了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》。

   基础教育课程改革取得新的进展。义务教育阶段新课程顺利推进,目前实施新课程的学生总数达1亿以上。普通高中新课程实验省份由2005年的5个增加到10个,2007年再增加5个实验省(市)。课程改革带来了教师观念的变化,共同学习、平等交流的师生关系正在形成,课程改革的方向和效果得到广泛肯定。

   考试评价制度改革不断推进。中考改革在1752个县(区)大面积推进,并取得突破。各地探索和推进综合素质评价,创造了不少成功而富有特色的经验。积极稳步推进高考改革,探索和完善多样化选拔录取模式。研究生招生改革迈出重大步伐,启动初试科目改革,加强和改进了复试工作。(教育部提供)


各地机构
北京     天津      河北      山西      内蒙古      辽宁     吉林     黑龙江     上海      江苏      浙江      安徽     福建      江西      山东      河南      湖北      湖南      广东      广西      海南      重庆      四川      贵州      云南      西藏      陕西      甘肃     青海     宁夏     新疆     大连      青岛      宁波      厦门      更多>>